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鄂西游记
2015-03-16 16:00:17 字号:

  大年初一的早晨,噼噼啪啪的鞭炮声,凌空绽放的花炮,使整个怀化城都充满着欢快吉祥的浓浓年味。我们一大家庭十几个人,一起吃过早饭,分乘两辆车子,在蒙蒙细雨中,开始了羊年的春节之旅,奔向期待已久的神往之地鄂西。

 荆 州

  车窗外面烟雨朦胧,在一晃而过还有些枯黄的路边茅草丛中,偶尔会发现一树树开满洁白细碎的梨花,也有吐出了如胭脂般花蕾的桃树,而那匍匐在高速路边上的金灿灿的迎春花,已是繁花满枝。虽然清冷的细雨还在我们车窗外面,轻轻地摇曳着,然桃红柳绿的春天还是悄悄而至,让我们在远行的旅途中,有些几许暖暖的春意。

  穿越水雾蒙蒙的西洞庭湖区,过荆州长江大桥,来到历史名城—湖北荆州城。荆州古称“江陵”,是春秋战国时期楚国的都城,建城历史有2600多年,是堪与古希腊雅典文化相媲美的楚文化发祥地;又是三国文化的中心。三国时期,荆州为群雄逐鹿之地,先有刘皇叔为抗曹操向孙权借荆州,始有三国鼎立形成之势;后有武圣关云长大意失荆州,而铺就了偏安川蜀一偶的蜀汉政权的熄亡之路。

  荆州城墙是全国保护最完整的四大古城墙之一,它由土城墙演变发展而来, 历经多个朝代的修葺,终形成现在这样具有明清特色,由石灰糯米浆砌筑而成的青砖墙体。我们从雄伟的东城门入城,三个金黄色的大字“荆州城”镶嵌在城门楼上,长满地衣的古城墙好象一个容颜苍古的老夫人,是否也会把我们当成远征千年的归人?高大的城墙下,重叠着厚重的历史尘埃,我站在两道城门之间的空坪上,隐隐约约感觉到了三国时期激荡的风云,那刀枪碰撞时的铿锵声,两军对垒的嘶杀声,此时都已收敛在城墙上一道道的砖缝里。城门外的护城河变成了桃花芬菲,柳丝依依,芳草萋萋的风光带,城门前的吊索桥也随着渐渐远去的马蹄声,消失在的碧波粼粼的护城河里,只是在天南地北的游客来时,偶尔也会泛起一层层涟漪。

  三峡大坝

  走出荆州城,沿沪蓉高速向西到达鄂西名城宜昌市。宜昌古称夷陵,因“水至此而夷,山至此而陵”得名。它是巴楚文化的发祥地,也是世界历史文化名人屈原和中国古代民族团结使者王昭君的故里。它扼长江三峡东口,是长江葛洲坝水电站和长江三峡水电站的所在地,因而拥有“三峡明珠”和“世界水电之都”的美誉。

  我们到宜昌主要是去三峡大坝旅游区观瞻,三峡大坝旅游区于1997年正式对外开放,2007年被国家旅游局评为首批国家5A级旅游景区。为了三峡大坝的安全,旅游区实行军事化管理,进入旅游去都要经过安检,且对所有的中国游客免门票费。乘坐旅游区的专用客车,到达坛子岭山下。缓慢上升的自动扶梯把我们送到了坛子岭观景台,三峡大坝的全景就映入眼前。远处的西陵峡口笼罩在烟雨水天之中,雄浑壮丽的三峡大坝,在此截断巫山云雨,形成一个高峡平湖,湖面宽阔,一眼望不见尽头,坝区除了游客的喧闹声,一切都显得静谧祥和。左侧的五级双线永久船闸在此时的节日期间,也停止了往日的繁忙。

  走下坛子岭,漫步在185观景平台的小径上,一幅幅精美的图片展现出三峡水利工程建设的历史画卷。最早提出修建三峡工程设想的是中国民主革命的先驱孙中山先生,新中国成立以后,历届国家领导人都非常重视三峡水利工程的建设,尤其是改革开放以后,随着综合国力的不断壮大,三峡水利工程于1994年12月14日正式开工建设,历经15年的修建于2009年全部完工。

  南岸的截流纪念园仿佛又把我们带到热火朝天的截流工地,停在园内的一号翻斗装载车,巨大的车轮,吸引着众多游客前来合影;截流用的三角型大石料此时安静地躺在刚刚吐出嫩芽的柳树丛中。十几年前,我从长江三峡游览而来经过此地,曾从游船上看到过三峡大坝建设的繁忙景象,那时的西陵长江公路大桥刚刚竣工,围堰也才开始修究,当时还没感觉到三峡大坝的宏大。走进纪念园里,一件件巨大的截流纪念物品,震撼了我。从截流纪念园仰望185米高的坝体,惊叹着它的雄伟挺拔。而曾经喘急的江水,喧闹的工地,那千里江陵一日还的情景,都已隐约在眼前这静静的江水里。我想那巫山上的神女,也可在碧波荡漾的湖边翩翩起舞,她那婀娜多姿的倩影柔碎在这悠悠碧水之中,又是否会搅乱她的柔情和芳心?

  神龙架

  从宜昌上巴宜高速,走向神往之地神龙架。 车窗外面的山崖萦绕着几缕淡淡的云雾,崖石上怪柏林立,灰白色的崖石上又有几丛或青或枯黄或红的树林,有如此美丽的水墨山水,兴山县不愧为中国古代四大美女之一昭君的故里。

  下了高速公路兴山县出口,车子就行走在两边都是高山的峡谷里,于傍晚时分到达神龙架南大门,大家纷纷下车,在一块刻着赫红色“神龙架”三字的巨石旁留影,我们已经正式进入神龙架风景区,然而离我们宿营地木鱼镇还有几十分钟的路程。

  晚上在木鱼镇费了一番周折才找到较满意的宿营地,此时大家都已是饥肠辘轳,赶忙在酒店里点菜,只是催促服务员上菜上饭,看来以后出来旅游,还得把行前的准备工作做足。

  第二天,天空已是晴朗,但依然有点寒气逼人。冬春来神龙架旅游不是最佳的季节,有些海拔高的景区都因冰雪而封闭。还好,最好看的神龙顶部分风景区和滑雪场对游客开放。我们开车跟着旅行社导游的车,盘旋在天路一样的上山公路上,远山近坡都还没有一点春暖花开的迹象。路边的小溪和巨石下的残雪也还没有完全消融,抵到达车子的换乘点后,走下车就感觉寒气透骨,路边一排排的云杉班驳着一块块裂开的树皮,山上霜雪压弯的树枝形状各异,即有光秃挺拔的云杉,也有一树树静美红叶的杂木,更有傲立在崖石缝里葱郁的松树,让我感受到神龙架的洪荒之貌,原始之气息。

  到达大龙潭金丝猴科研所,我们每人换上一套隔离服,行走在为游客提供的专用廊道中,走廊两边的山上到处都是被金丝猴攀断了树枝的林木。有几只金丝猴看见我们来了,马上从树上跳了下来,坐到走廊的栏杆上。一只金丝猴看到我侄子手放在口袋里,伸出猴手就把他的手从口袋里拉出来,一摸他口袋里没有吃的东西,生气地把他的手拍打一下。由于禁止游客喂食东西,我故意把手掌握拢,金丝猴马上把我的手掌掰开,一看没吃的,就把脸转开,感觉到猴手掌比我的凉,这也是我第一次亲密接触金丝猴。忽然看见一只金丝猴竟然跳到一位游客的身上,象小孩骑着大人的肩膀上,一点也不害怕,大家也竟相与身旁的金丝猴合影。

  上了防滑链的旅游车行走在蜿蜒陡峭的山间公路,坐在我身旁的大嫂子都感觉有点害怕,我们大家就一起鼓励她,有的要给她换座位,让她坐到靠山这边座位,但都被她婉言谢绝了。前行的路面渐渐地被白雪覆盖了,到达神龙顶的时候,已是白皑皑的雪域世界。走下车,细细的雪粒子伴着冷风扑面而来,山腰上的云雾一会儿翻涌而上,一会儿向山下倾泻而去。这时太阳也从云层中走了出来,在这天人合一的神龙顶,大家高兴的在雪地跳跃着,对着远山和天空大喊着,爬上雪坡又笑哈哈的滑下来,纷纷摆上各式造型,与这梦幻般的雪境合影。

  官门山景区门上巨大的野人亲子像引来我们前来合影,说实在的,神龙架在我心里就是野人出没的地方,虽然这次没有可能去探寻野人的传世之谜,也没有时间去游览它更多的神奇风景,然有着炎帝神农氏在此采药之传说,足以说明神龙架的神奇、原始和物种的多样性,即使在隆冬季节,也可领略其险峻的地貌,幽静秀丽的山水。

  恩施大峡谷

  从神龙架赶到巴东县城已是灯火通明的夜晚,灯光璀璨的巴东长江大桥连接着南岸的新城和沉寂在江水里的北岸老城,在人是物非的巴东新城里,也许再也没有人能够走进巴东老城,那段恍惚了千年的光阴。

  早晨从巴东城出发,直奔险幽俊俏的恩施大峡谷。从巫山余脉的山间公路盘旋而上,快要到山顶的时候,车外开始飘起雪花,雪越下越大,路面,远山,近坡已是白茫茫一片。那漫天飞舞的雪花,银装素裹的山峦,白雪压枝的山茶树上竟然还开有几朵嫣红的茶花,喜欢摄影的二哥把车停了下来,端着他的大炮筒,抓拍这南方难得遇见的雪景。我们也高兴地在路边打起了雪仗,不时张开双臂,仰望蒙蒙的天空,轻吻着那一片片飘然而至的清盈雪花。

  恩施大峡谷又名沐抚大峡谷,刚刚进入景区边缘,那云雾缭绕的绝壁,若隐若现的山峰,浓墨淡彩的峭崖就深深地吸引着我们。乘坐景区的车,不一回儿就到达恩施大峡谷的云龙河地缝,往下走几十阶台阶,就进入地缝半腰上的栈道,地缝遮天蔽日,大小瀑布水雾狂泻,栈道下的缝底溪水潺潺,被流水冲刷得光溜溜的巨石散落缝底,巨石色彩炫丽,有的如焦黄的面包,有的如千年的寿龟;地缝内的峭壁仿佛把我们带到了鸿蒙初劈的荒古,在曲径通幽的栈道上虽然没有看见五彩瀑布的双彩虹,然走出地缝,面对这地球最美丽的伤痕,惊叹着上苍赐予我们如此隐秘的人间仙境。

  游览恩施大峡谷,有两条线路上山,坐索道或登一千多个石阶,三哥等五个人选择坐索道,二嫂子和我们等六个人想体验登山的味道,走路赏风景,也是旅游的一大乐趣。

  也许是一个注定的缘分,我们刚刚登了十几个麻石台阶,云雾就向我们倾涌而来,眼前的崖壁耸入云端,望不到崖顶;“之”字形的麻石路让我们有一种寻幽的心境。云雾越来越浓,那一块块的麻石,好像引着有缘的我走向云走雾绕的佛国。

  走在云雾幽静的峡谷,远处的奇景险峰都隐约在灰蒙蒙的天际,我们只得沿着一级级的麻石台阶,恍如一个云游的行者,走向茫茫的云海深处。眼前的景色也是我的明月清风,那有如万卷石书的楼门石浪;形态各异,挺拔林立的石笋;重叠在石芽顶部的巨石棺材,传说能带给游客升官发财的好运;从一线天的崖缝里走出,行走到山腰上的绝壁栈道,只见云海茫茫,山崖陡峭,感觉自己是踏着祥云,去赴一场心约已久的禅修。穿过南天门,传说中的猛犸古象在古象岭上显露出苍古的容颜,傲立在陡崖上那棵苍颜的迎客松,路边两朵巨大的石头雌雄菇,还是让我震撼不已。

  经过英雄关,来到美人关前,所谓的美人关就是几道狭小的石缝路,过关必须收腹,胖一点的人还真是过不去。过了美人关就来到高达一百五十多米的一柱香石前,而它最细部分竟然只有四米的直径,历经数千年而屹立不倒,堪称世界奇观,它也是恩施大峡谷的镇谷之宝,天南地北的游客纷纷在此留下自己的夙愿和祈祷。

  心有明月,手牵清风,路途处处有风景。云雾深处的恩施大峡谷虽然没有露出它那雄浑、俊险、清秀和远古的真容,但她那朦胧的景秀还是让走出峡谷的我无尽的留连,我们纷纷彼此相约,在红叶静美的秋天再来一次神往的遇见。

来源:黔城镇政府

作者:邱署光

编辑:肖焙丽

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